我校大模型应用与研发中心举行科研沙龙暨中心第四场分享会
2024年6月6日 编辑:品牌发展部 来源: 图/钟佩如 文/冯宇

6月5日,我校大模型应用与研发中心科研沙龙暨中心第四场分享会顺利举行。会上,学校校长张应辉、副校长张兵莅临指导,大模型应用与研发中心文汝杰老师进行主题分享,大模型应用与研发中心相关人员、各学院科研团队骨干教师等参会聆听。本次沙龙由学校科研部部长巫家敏主持。

巫家敏部长首先宣布了学校大模型应用与研究中心近期取得的重大研究成果,鼓励教师积极参与课题项目,营造学校浓厚的科研氛围。

沙龙中,主讲嘉宾文汝杰老师带来了题为“大语言模型的部署、微调与推理”的主题分享。文老师阐述了大语言模型本地部署的重要意义,并从Ollama平台入手,现场操作演示了大模型的本地化部署过程,引导教师从体验出发,逐步揭开大模型的神秘面纱。文老师在讲授中深入讲解了大语言模型的部署细节,让参会教师对大模型的落地有了更清晰的认识。通过一系列的演示和互动,参会教师深入掌握了推理的关键要点和技巧。

沙龙第二部分,来自不同学科背景、不同科研团队的教师们纷纷发言,进一步讨论了卷积神经网络、残差神经网络、损失函数等专业性技术理论。在轻松活跃的氛围中,大家不仅增进了对大模型的理解,还围绕自身业务领域与人工智能的交叉融合、跨学科应用等话题展开了热烈深入的对话。

张应辉校长对本次活动予以总结。他高度肯定了学校大模型应用与研究中心取得的卓越研究成果。他指出,人工智能作为全新领域,自诞生以来到当前深度学习取得巨大突破,皆是时代进步的象征,人类也在持续探索更强大、更通用、更具解释性的人工智能技术。他还结合今日沙龙主题,以通俗易懂的方式进一步阐述了人工智能大模型的工作原理与逻辑,希望老师们在讨论中,触碰思想的火花,化繁为简地掌握人工智能的核心技术。

通过此次沙龙活动,参与讲座的教师全面且系统地了解了大语言模型的部署、微调与推理,进一步深化了对人工智能大模型的理解,收获颇丰,不仅学到了理论知识,通过实践操作提升自身技能,为今后在相关领域的工作奠定了坚实基础。

责任编辑:雷炫