当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
【中国教育在线】飞扬运动激情,共谱青春华章 | 成都东软学院举行第九届运动会
2024年6月6日 编辑:品牌发展部 来源: 中国教育在线

发扬运动精神,共谱青春华章,5月30日,成都东软学院体育场人声鼎沸、气氛热烈,学校第九届运动会正式开幕,学校全体师生携手共襄这场热血拼搏、同心协力、锐意进取的体育盛会,师生们将以汗水为墨,以拼搏为笔,在赛场上挥洒青春,书写奋斗新篇章。学校校长张应辉,党委书记赖廷谦,党委副书记、副校长张宪民,副校长刘宏,财务总监陈云华,副校长张兵、陈旭辉出席开幕式,大会由张兵副校长主持。

在入场仪式上,国旗与校旗方阵以庄重之姿领航,他们步履沉稳、气宇轩昂,深刻诠释了学校师生昂扬的精神风貌。

紧随其后的是各系部师生及裁判员方阵,他们井然有序地进场,热情高涨、神采奕奕,在行进过程中,通过独特的队形变换与道具展示,巧妙地融入了专业元素,不仅展现了学子青春的蓬勃朝气,更深刻彰显了各学院的专业特色和文化底蕴。

入场仪式结束后,全场肃穆而立,伴随着庄严的国歌声,国旗、校旗、运动会会旗缓缓升起,迎风飘扬。

张宪民副书记为本届运动会致开幕词,他首先对本届运动会的开幕表示祝贺,向为本届运动会辛勤付出的全体师生员工表示衷心感谢,并对参加各项比赛的运动员、裁判员提出要求和期待。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关心和重视体育事业,站在全局和战略高度谋划部署,推动体育事业改革发展,加快推进体育强国建设。他表示,一直以来,学校十分重视体育教学工作,坚持“育体”更需“育人”理念,以“服务国家战略”为导向,关注青年体质健康,发挥体育在立德树人、人才培养中的育人功能,彰显体育独特的育人价值。他指出,这次运动会不仅是全校师生体育才能的展示,更是成都东软学院学子们精神风貌的缩影,希望通过这次体育盛会,同学们能够感受到运动的快乐,体会体育的魅力,锤炼自身的意志品质,并以此为契机推动学校体育文化建设,为体育强校、体育强国注入强大精神力量。

运动员和裁判员代表郑重宣誓,承诺将严格遵守运动会的规章制度,恪守“公开、公平、公正”的比赛原则,以满腔的热情和敬业的精神对待每一场比赛,不仅要展现出高超的竞技水平,更将用行动诠释体育精神。

宣誓结束后,精彩纷呈的运动会开幕式表演拉开了帷幕。激昂热烈的斗牛舞《保卫黄河》瞬间点燃了全场的氛围,每一个跃动的节奏都紧紧牵动着观众的心弦。英姿飒爽的剑术表演《精忠报国》,更是惊艳四座。舞者们以剑为笔,以身为墨,将学子的坚韧与毅力展现得淋漓尽致。最后,团体操《我和我的祖国》压轴登场,同学们通过精准的队形变换与充满活力的舞蹈,深情地诠释了团结与爱国的精神,赢得了现场观众的热烈掌声与喝彩声。开幕式最后,张应辉校长宣布本届运动会正式开幕,并为男子百米比赛开赛发枪。

运动场上,各项比赛如火如荼,选手们驰骋在赛道上,速度与风相伴,汗水与力量交织,选手们尽情展现着超凡的竞技风采。运动员们全力以赴,他们跃动的身姿不断挑战着自我极限,观众们为之沸腾,共同见证着这场速度与力量的对决,感受着团队协作与个人拼搏精神的震撼。

同时,一场别开生面的教师趣味运动会也接踵而至。教师们一改平日的职业形象,带着轻松的心情踏入赛场,他们在欢笑声与掌声中挥洒汗水,尽享运动的酣畅淋漓。这场运动会不仅给教师们带来了片刻的休闲与放松,还促进了彼此之间的交流与协作,强化了团队协作精神,成为了校园里一道独特的风景线。经过两天紧张而激烈的角逐,成都东软学院第九届运动会于5月31日下午圆满落幕,学校党委副书记、副校长张宪民主持闭幕仪式。

仪式上,总裁判长古彬宣布了竞赛团体成绩,体育道德风尚组组长宋艳宣布了体育道德风尚奖的评比结果。最终,学生代表队团体总分排名后,网络工程系代表队获得第一名,数字媒体技术系代表队获得第二名,信息管理与信息系统系、大数据管理与应用系、市场营销系联合代表队财务管理系代表队并列获得第三名。教职工代表队团体总分排名后,基础教学学院分工会代表队获得第一名,行政分工会代表队获得第二名,智能科学与工程学院分工会代表队获得第三名。体育道德风尚奖由网络工程系代表队、健康医疗科技学院代表队和高等职业技术学院代表队获得。

副校长张兵致闭幕词,他代表学校和运动会组委会,向取得佳绩的运动员和集体致以热烈的祝贺,并对全体教练员、裁判员及工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢。他指出,本次运动会,运动员与裁判员严格遵守规则,奋力拼搏,充分展现了东软人的风采,彰显出顽强拼搏和锐意进取的精神。运动会虽已落幕,期望同学们能养成良好的运动习惯,延续运动精神,坚持追求卓越的步伐,在人生的赛场上继续创造佳绩。他强调,未来,学校也将深化素质教育,实施“三全育人”,五育并举,以体育推动德育,致力于培养德智体美劳全面发展的应用型人才!最后,学校党委副书记、副校长张宪民宣布运动会正式闭幕。

在孟夏的余晖下,成都东软学院第九届运动会缓缓谢幕,留下的是无数动人的瞬间与深刻的回忆。运动员们以矫健的身姿、顽强的意志,绘就了一幅幅青春的壮丽图景,将体育精神诠释至深至透。学校全体师生都将铭记这份由汗水和努力铸就的体育精神,怀揣着这份坚韧与激情,共同迈向未来,书写更加辉煌灿烂的新篇章。

原文链接:https://sichuan.eol.cn/scgd/202406/t20240603_2613995.shtml