当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
【中国教育在线】成都东软学院增添新校园:开启未来大学校园新模式,让学生离未来更近
2023年11月29日 编辑:品牌发展部 来源: 中国教育在线

成都东软学院新校区东软健康园即将正式开园。新校园的建设是学校依托东软的产业背景,将多年来在IT教育教学方面的成果和优势,融合数字技术与艺术,健康管理、医疗科技打造的集数字技术、智慧医疗、艺术创意、实验实训、科研教学于一体的全新校园。

区别于传统校园,新校园将是学校师生互动式教育、沉浸式实践、创业能力展现、多彩社会活动、新生活方式教育的重要载体,也将成为学校师生教学的基地、创新的基地、实训的基地及参与社会活动的基地。

面对社会发展 构建未来校园

未来的大学是无边界的、开放式的、沉浸式的、全年龄的,也是全过程的。东软健康园将会通过知识体系的融合、教育与产业融合、虚拟与现实的融合,超越传统课堂、超越传统实验室、超越传统校园。

顺应时代趋势:随着数字技术的快速发展和老龄化社会的加剧,健康医疗科技的需求日益增长。学校认识到了这一趋势,并决定布局于健康医疗领域。

培养跨学科人才:未来的人才不仅需要具备跨学科融合、交叉应用等能力,更要具备诸如生活品质、艺术感知、健康管理等方面的能力。东软健康园正是承载了学校对未来教育的理解与选择。学校将开设数字艺术、数字资产、元宇宙、医疗健康管理、康养和养老服务、健康医疗科技、智慧医疗等新的学科专业,在全新的数字世界,持续为社会培养符合时代发展的应用型人才。

推动产学研融合:结合东软的产业背景,学校希望通过建设东软健康园,促进产学研的紧密结合,为学生提供实践机会,同时也为产业界提供研发与创新的平台。

推动跨界融合 培养复合型人才

融合创新:东软健康园是一个集数字艺术、健康管理与医疗科技于一体的融合创新园区。它鼓励跨学科、跨专业的合作与交流,推动前沿技术的研发与应用。

多元化功能:园区将具备身心健康成长、知识传授与交流、科学研究与应用、创新创造与展示以及产业与社区融合等多重功能。

未来化视角:东软健康园着眼未来,布局人工智能、医疗大数据、元宇宙在教育教学、健康科技研发等领域的应用,以新技术、新手段不断探索解决未来社会不同群体面临的健康问题。

打造多元空间 推动跨学科建设

数字艺术空间

在东软健康园学术交流中心,学校师生将通过声光电艺术表达的实验、数字艺术领域的学术交流及数字艺术创业实践等,对数字艺术类专业进行更加深入的研究与探索。

数字艺术画廊是数字艺术空间的一大亮点,它融合了传统艺术与现代科技。在这里,成都东软学院的师生以软件为工具,将大数据、互联网、元宇宙空间与艺术创作相结合,通过不断优化算法,创造出AI艺术家,并与其一道创作出大量充满个性的画作。目前,数字艺术画廊已展出700多件作品,这些作品不仅展示了软件、艺术与人工智能的深度融合,也预示着数字艺术未来的可能性,让人们看到了科技与艺术在新时代碰撞出的灿烂火花。

未来,这里还将建设NFT平台,形成数字资产,进一步推动艺术与科技的融合发展。

健康管理空间

东软健康园内还建设有青城山康道院,其得名于成都东软学院所在地青城山,寓意着追求自然、健康的生活之道。这里将汇聚新中医研究院、智能医疗研究院、数字艺术展览中心及学术交流中心等四大核心板块。此外,园区内还设有睡眠管理中心和大数据采集中心,由一流的健康酒店管理公司进行全方位管理。

在这里,学校将通过实验及实践推动数字化康复与健康管理、AI与营养健康、AI与认知障碍管理、物联网与健康管理、康养机构管理的深入研究。通过不断创新监测手段采集数据,以大数据、人工智能和AI技术,探索现代社会的健康问题,并针对不同群体建立数字化康复档案和健康管理档案。例如针对困扰现代人的睡眠问题,学校将通过对不同群体睡眠情况的监测及大数据分析,形成研究数据库,并以颂钵、冥想、正念等形式,融合色彩、音乐等治疗手段,形成睡眠康复的数字处方。

同时,开展药食同源研究,探索人们日常饮食与健康之间的关系,通过膳食“调、养、康、助”的模式,达到调节免疫系统、降低炎症、减少癌症风险等效果,并将研究结果应用于康养和养老服务等领域。

医疗科技空间

东软医疗与成都东软学院强强联合,双方在东软健康园共建成立了医疗元宇宙研究中心。

这一中心致力于为学校、政府、企事业单位提供高品质的数字视觉内容解决方案和服务,围绕影像、设备、疾病等教学场景,探索元宇宙医疗、睡眠与数字环境、数字化医疗教育、医疗大数据与人工智能等研究,并研发一系列元宇宙云课堂应用,助力高水平医生和复合型医工的人才培养。

未来,双方还将联合研发元宇宙人体奥秘、虚拟手术室等项目,希望未来医生可以在元宇宙里进行手术方案的讨论和训练。

东软健康园开园在即,无疑将为健康科技领域注入新的活力,也标志着面向未来的全新校园即将诞生。

东软健康园将成为大学生的学习中心、作品展示中心、艺术展演中心、活动中心及健康饮食实践中心,让大学生群体在全新的校园中,通过学习、实践、创业及丰富的活动实现全方位的发展。

原文链接:成都东软学院增添新校园:开启未来大学校园新模式,让学生离未来更近 (xuexi.cn)