当前位置:新闻中心 >> 聚焦东软
【团队】从“0”到“1”的坚守——信软系师生专访
2019/9/18 17:24:31 :品牌发展部 图/ 谭洁 文/秦圆 龚燕萍

信软系最近“火了”,这个目前拥有学院唯一一个省内一本专业的教学院系,接连“爆出”学生参加国际会议、学生获得全国计算机大赛二等奖的好消息,让这个“低调”的院系受到了全院关注。“不鸣则已,一鸣惊人”,这不,新闻社的记者们看到这阵仗立马坐不住了,立马前往信软系向获得成绩的师生们取经。到底是怎么样的教学,能培养出这样优秀的学子,又是怎样的院系,能锻炼出这样优秀的老师呢?且让小编一探究竟。

从“0”到“1”

小编首先采访到的是这次参加了英澳两国国际会议的16级信软系两位同学,这也是学院学子首次参加国际性的会议并成功入选了论文。他们均来自由信软系副主任陈克勤直接指导的一个三人小组,小组成员分别是蒙沂鑫、朱坤和张巩帆。这三名成员从大一便加入了这个科研团队,致力于研究国际顶尖论文,找寻出发点,并撰写新的论文。他们通过指导教师接触到了世界前沿的科技,在一篇篇SCI论文中埋头学习。在大二一整年的时间里,他们利用自己学习到的专业知识,结合时下最新科研方法,最终完成了一篇全英文的SCI论文。过程中,不乏会出现语法拼写的错误,或者语句表达得不够专业等问题,文章也因此被退回多次,甚至在论文还没有投稿之前,团队内部就已经进行过好几轮的“批斗大会”了。还好,同学们不仅没有放弃,反而越挫越勇,经过了一年的打击再修改,修改再投稿的循环往复之后,今年,他们一共投了6篇EI论文并全被采纳,UCL里的访问学者也主动向他们投来橄榄枝,甚至以他们现在的水平,已经达到了海外直博的等级。对此,陈主任感慨道:“科研的道路就像是在沙漠里面寻找一条路,只有不断碰壁,才能找到方向。经过一年的锻炼,量变终究会引起质变,这就像从零到一,再从一到十的一个过程,只有积累了足够的经验,他们才能在后续的论文发表中表现得游刃有余。今年他们成功发表两篇SCI论文,这说明他们的学术能力和实验能力都得到了业界认可,达到了世界级的水平,这令我很是欣慰。”当这两位大学生站在一众研究生、博士生甚至是科研工作人员中间,举着奖状拍照时,我们没有理由不为他们感到骄傲。

科研“三人组”以及他们的指导老师陈克勤主任

除此之外,蒙沂鑫同学还提及了一件趣事:“我去参加英国国际会议的前一天,还在回复印度那边发过来对我另一篇EI论文的各种质疑,他们用两页word提出了问题,我花了整整一天的时间,用7页word回答了他们的所有疑问。”这便是学术人一贯的优良作风吧,哪怕明天就要踏上战场也不放过任何一个提升自我的机会,在电脑上与世界各地的学者“论剑”。作为一个旁观者,也不得不钦佩于他们的坚持与严谨。看着眼前两名脸蛋还略带稚气,但眼神却异常坚定的大男孩,在他们的微笑中,记者们看到了自信与力量。相信即使他们今后遇见再大的困难,也一定能克服。

“星光不问赶路人,时光不负有心人。” 我们都明白,科研工作者大多数的工作都是枯燥的重复劳动,但真理往往都要经过千百次的锤炼,才能得到验证。希望选择了这条道路的同学,能不忘初心,为了科学而奋斗终生。

坚守教师的神圣使命

记者们也采访了本次获得中国高校计算机大赛——微信小程序开发大赛(小游戏类别)二等奖的团队。团队的主要负责人钟声是名低调的同学,他来自信软系17级软件工程专业,这次参赛,他其实是通过室友了解到的,但他的室友没有参加,他却牢牢地抓住了机遇。游戏小程序的灵感源自于他一直钟情的中国神话,于是他将保护中国非遗文化的初衷与最近大热的ip哪吒结合,制作了名为《神话哪吒》的游戏小程序,意在号召更多的年轻人关注和保护中国非遗文化。

钟声同学(他实在太不爱拍照了)

“这个比赛我们从三月份准备,到比赛时差不多半年的时间,当中付出了很多,也收获了很多。其中收获最大是学会怎样和同学合作,以及在准备过程中出现了分歧如何去处理。我十分感谢我的指导老师王春秀老师,只要我在小程序制作过程中遇到了任何问题,王老师都会尽其所能地为我解答。”钟声如是说。

王春秀老师

同样在王春秀老师的眼里,钟声是一名很有自己见解的同学,他会主动去思考,也会努力将自己的想法付诸实践。在整个比赛的准备过程中也因钟声合理的“排兵布阵”进展得十分顺利,而老师则更多的是提供渠道和一定的技术指导。谈及此,王老师感慨:“其实当老师的应该给学生提供更多的发展空间,让他们自己去实践和摸索,在实践中成长。这样教育出来的学生,不会空想,也更踏实,是企业更需要的人才。”

作为学院05年开始入职的老教师,王春秀老师有着丰富的教学经验,但令记者惊讶的是,即便是获得过东软集团“明星员工”,四川省“教学名师”称号的她,却依然觉得自己是一名“学生”。在教学、课程设计等方面,她依然觉得自己还有提升空间,并不断地为之努力。她平实的语言里,蕴藏着对学生浓浓的爱,她告诉记者:“学生从高中生进入大学,像是进入一个小社会,这三到四年的时间里,他们要从一张白纸,变成一个能顺利融入社会的“社会人”,老师在当中起到了非常重要的作用。家长将孩子交到你的手上,你可不能把别人家的孩子给带歪了呀!”记者听了这段话,明白了为什么王老师的学生们亲切地叫她“秀妈”了。

未来决定于平时的每一天

不论是信软系副主任陈克勤老师,还是信软系的指导教师王春秀老师,他们身上都有着求真务实的优良品质,他们也都提到了在信软系经常开展各种形式的教学讨论活动。可以说,信软系是上下齐心地在做T-C改革,锲而不舍地追求为学生提供更全面的教学服务,引导学生能更好的接受社会的考验。

“学生创造社会价值”不仅仅是学院的办学理念,更是要落到实处的责任。信软系在课程设置、教学定位、教学方式上,牵丝引线般的构建了“T-C一体化人才培养模式”网络,这才有了系副主任牵头带领学生做科研、各专业教师鼓励学生参赛、提供实战机会场景的不时出现。成功没有那么多的捷径可走,重在每一天的进步与坚持。信息与软件工程系里,每一名老师都在“跑步”前进,和学生们一起,步履不停。

 

 

补充内容:

出版论文链接:

https://dl.acm.org/citation.cfm?id=3345094 (《Proceedings of the 2019 4th International Conference on Information and Education Innovations》)

https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-030-16657-1_40(《Mixed Credit Scoring Model of Logistic Regression and Evidence Weight in the Background of Big Data》)

地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号
Copyright © 2002-2019 成都东软学院 All Rights Reserved