[学院新闻] 从现在规划未来—CCF走进成都东软学院
2010年12月23日 编辑:品牌发展部 来源: 文/唐堂、敬艺涵 图/胡霞
    12月22日晚7点,CCF走进成都东软学院讲座在A8活动中心顺利开展。学院邀请到中国计算机学会秘书长、国际信息学奥林匹克竞赛委员会主席杜子德教授来我院与广大10级计科系师生进行交流讲座。讲座由人力资源部部长刘明理老师主持,计科系党总支书记、主任杨瑞良老师、学工部部长、保卫部部长程学良老师、学工部副部长、团委书记蒋利明老师出席了此次讲座。

杜子德先生是CCF常务理事、秘书长,也是YOCSEF创建人之一,中科院计算所研究员。他曾从事大型计算机系统的研制工作,1998年起担任国际信息学奥林匹克(IOI)国际委员会委员,2000-2001年间,任IOI国际委员会主席,2005年8月被IOI全体会议选举为IOI主席,2008年起任世界工程组织联合会信息与通信委员会秘书长。

杜教授首先谈了自己对东软学子的看法和喜爱之情。和蔼的笑容、亲切的话语,以及他那独具特色的人格魅力顿时拉近了与同学们的距离。他结合自身经历对当代大学生存在的压力和忧虑进行了分析,并进行了现场互动,鼓励同学们大胆地说出自己的忧虑。“你有什么忧虑的事情吗?”、“你对现在高等教育制度有什么看法吗?”、“你对你现在所在的大学有什么看法吗?”、“你对你现在的老师有什么看法吗?”、“你知道如果改进这些问题吗?”、“你有能力作出某些改变吗?”等一个个同学们关心的问题,让同学们发现自己的忧虑到底是从何而来,引导同学们深层次地思考这些问题。在座学生积极配合,讲座气氛轻松而热烈。

该做怎样的大学生?该怎样做一个合格的大学生?一直是一个困扰当代大学生的难题,这里杜教授给我们指出了方向。

杜教授从大学生应该思考的问题、大学生需要具备的能力、大学生应该是通才还是专才、大学教育的目标、大学生应该如何适应快速变化的社会、社会需要什么样的人才等十个方面与同学们交流了自身体验。

杜教授指出,从小学到高中老师们都只注重大家的学习成绩,很少注意学生能力的培养,而我们大学生需要的正是能力,包括表达能力、沟通与协作能力等等,而大学就是继续培养这种能力的地方。现在的社会是“信息爆炸”的社会,信息越来越多,传播速度越来越快,各种信息日新月异,当代的大学生更应该具有辨别、处理、制造和传播信息的能力,要去主动掌控信息而不是被信息掌控。

对于人才是否过剩,杜教授给在场的同学进行了分析。他讲道:“当今的情况是人才严重短缺而非过剩。”而后他又对许多毕业生找不到工作——这一大学生普遍关注的问题进行了剖析,并对如何打破这一怪圈进行了阐述。

面对未来,大学生该何去何从?杜教授建议我们要打好基础(宽而深)以不变应万变,给自己定位,调整好自己的心态,鼓起生活的风帆,勇敢面对未来。他指出,大学生要提高自己的修养,“追求人的潜能在一个更高层次上的自由发展”,要学会如何用自己的头脑作出独立思考和判断。心态决定命运,细节决定成败。杜先生告诉同学们首先要给自己一个明确的定位,确定自己的目标,有一个好的心态,不断培养自己的素养、技能,成功就会属于你!

杜教授由浅入深,层层深入地对当代大学生出现的种种问题进行了深刻的剖析,并勉励现场同学们努力从各个学科领域吸取精华,不断提高自己的修养,实现自己的潜能在一个更高层次上的发展,使在场的同学受益匪浅。

之后的提问环节,同学们踊跃发言,向杜教授提出自己对大学的一些疑问。杜教授循循善诱的回答更使在座的同学掌声不断。

不知不觉中,两个小时很快过去了.可杜教授幽默风趣的语言、耐人寻味的经历让在座的同学们意犹未尽。杜教授的兴致也很高,在讲座结束后又与现场的一些同学进行了亲切的交流并合影留恋。