[学院新闻] 信管系组织物流专业学生深入企业进行现场实践教学
2010年10月27日 编辑:品牌发展部 来源: 文、图/信管系
    为切实落实“教育创造学生价值”的办学理念,秉承“知识的拥有比知识的运用更加重要”的指导思想,配合信管系物流管理专业学生的专业教学,达到理论教学与实践教学相结合的目的,信管系于2010年10月21日组织09级、部分10级物流专业学生深入企业一线进行现场实践教学。在物流专业全体师生的共同努力下,此次现场教学实践活动圆满结束,达到预定的目标。

本次实践教学活动,由系主任助理张池老师带领、物流教研室刘娅川和王晶老师带队,物流协会负责全程组织与协调。本次实践教学参观的是一家集物流园区开发、运营及第三方物流服务为一体的大型专业化物流公司。在参观过程中,在公司有关人员的带领与指导下,同学们参观了DHL、中国移动、UPS、神州数码、伊藤洋华堂等企业的配送中心;在伊藤洋华堂仓库里面,工作人员还现场给同学们演示叉车等物流专业工具设备的操作。在整个参观过程中,同学们不仅亲眼目睹现代自动化立体仓库的设置及运作流程,而且积极主动地向相关的专业人士请教,充分体现东软学生上进、好学精神,同时也体现了东软理论、实践相结合的意识,获得企业代表方人士的一致好评。

参观结束后,一位同学这样告诉我们:“参观企业更容易弄明白物流的操作流程,更容易理解物流专业知识,尤其是专业物流概念,以前学习的不太懂的物流知识,通过实地参观,明白了不少,觉得自己吸收知识的能力一下子变强了”。此次实践教学意义重大,不但使物流学生加深对专业知识的理解和提升专业技能,而且更加坚定我们把实践教学贯穿到理论教学中的决心,让我们更加深刻体会到“知识的运用比知识的拥有更重要”的真谛!