[学院新闻] “隐形的翅膀”走进东软——学院举办雷庆瑶事迹报告会
2010年10月24日 编辑:品牌发展部 来源: 文/卿涵曦、邓欣 图/王川
    为加强学风、班风建设,提高学生软素质,2010年10月21日晚7时,学院计科系特邀“东方维纳斯”、《隐形的翅膀》的主演雷庆瑶来我院A8二楼学生活动中心举行事迹报告会。到场的嘉宾有我院基础部部长陈万里老师、学工部部长兼保卫部部长程学良老师,学工部副部长、学院团委书记蒋利民老师,计科系党总支副书记贾骐老师,计科系副主任刘兆宏老师,保卫部部长助理沈洪科老师,计科系主任助理侯宗浩老师以及四川博爱感恩文化传播有限公司副总经理谢丽娜等。计科系系办主任王婷婷老师担任本次活动的主持人。

活动开始,主持人王婷婷老师向在场的师生介绍雷庆瑶获奖等历程。计科系副书记贾骐老师为本次活动致辞,他指出,这次活动是同学们洗涤心灵,重塑人格,实现自我转变的一次契机。为了同学们今后发展试图,自强不息,作为励志教育,希望同学们更深切的懂得要热爱生活,学会自我转变,树立信心,确立人生目标。

随后,雷庆瑶唱着自己单曲《我不哭》上场。她以接受访谈的形式向同学们讲述自己的励志故事。从失去双臂的过程谈到母亲内心的煎熬;从失去双臂后的无奈谈到自己的勇敢坚强。为了让大家更好的体会到雷庆瑶学会生活自理的艰辛,活动特地设置了游戏环节,邀请5名同学上台“体验双脚穿衣服”,通过小小的体验,让同学都很震撼,也都知道了瑶瑶的坚强。接着,雷庆瑶现场展示茶艺,获得台下阵阵掌声。台上的一名同学有感而发:“这次真的让我领悟到了‘熟能生巧’的含义,人生如穿衣,如品茶,多试几次就能掌握。”

接下来的时间里,雷庆瑶与同学们分享了自己的经历。在谈到加入运动队时,她激动地说,比起队里各种程度的残疾朋友,她意识到自己仅仅失去双手是幸运的,而他们的坚持每时每刻都震撼着她,她以切身体会告诉同学们不要轻易设定生命的底线,因为生命是不可放弃的。而当主持人问到雷庆瑶自己创立的公司时,她表示此时此刻更想由衷的去感谢她的阳光团队,有了他们,公司才能运转,团队里每一个人都时刻保持一人影响一百人,一百人影响一万人的信念,把爱心无限传递下去,同时,这也是她回馈社会的方式。

活动进入尾声,雷庆瑶现场书法题字赠给我院,“我心飞翔”四个大字表达了对我院的支持与感谢。同样,学院也将有学院党委书记、院长张应辉博士题词:“祝隐形的翅膀越飞越高”的印象东软画册赠与雷庆瑶。希望她在以后的生活中继续保持她充满阳光的微笑,怀着她感恩的心美好的生活下去,活动最后,与会领导与雷庆瑶合影留念,报告会在雷庆瑶的一首歌曲《隐形的翅膀》中圆满落幕。

报告会结束后,在活动现场进行了雷庆瑶单曲碟签售活动。同学们积极参与,以实际行动支持这位坚强的女孩。记者采访了其中一位来自嵌入式的同学,他表示在此次报告会中懂得了感恩,懂得了坚强,他说,以前从未购买过此类书籍,但为了这次义卖,他希望献出自己一份爱心去帮助更多的人。

计科系党总支副书记贾骐也对记者说到,此次活动有利于激励同学,加强10级学生素质教育。并他希望同学们能从庆瑶的实际生活中感受更多,“今日我以东软为荣,明日东软以我为荣”。