当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
成都东软信息技术学院等五所高校共建软件人才培养基地
2010年7月2日 编辑:品牌发展部 来源: 成都日报
    近日,成都职业技术学院学术报告厅,五所高校与成都市信息化办公室联合签署了《关于共建中国软件名城(成都)软件人才培养基地合作协议书》,至此,电子科技大学、成都信息工程学院、成都大学、成都职业技术学院和成都东软信息技术学院共同参与到基地建设和全市软件人才培养工作中,有了同一个创建目标,即实现全市软件业在产业规模、人才保障、中介服务、技术支撑和政策措施等方面的综合提升和不断完善。

记者了解到,根据协议要求,中国软件名城(成都)人才培养基地将通过引进国际著名软件教育课件、体系,增设、修改专业设置等方式培养高、中、低端软件人才,加之对外招聘和引进,今年内我市软件行业从业人员规模将力争达到20万人。

信息基础设施将向基地院校开放

“电子科技大学是国内外知名的IT名校,成都大学是我市的城市综合大学,成都信息工程学院以信息工程专业为名,成都职业技术学院注重学生职业培养,而成都东软信息技术职业学院是企业办学的成功典范。”历数五个梯度、五种模式的高校教育,成都市信息化办公室有关负责人向记者介绍了人才培养基地的设置构想。

众所周知,人才是软件及信息服务业发展的核心资源,软件及信息服务业要实现向更大规模、更高层次的发展,离不开人才。为此,市信息办作为创建中国软件名城工作的牵头部门,把构建软件产业教育培训体系放在了“中国软件名城”创建工作的重要位置。“纳入中国软件名城建设体系后,成都软件人才培养将集结成一股力量发展。”该负责人表示,中国软件名城(成都)人才培养基地面向的不仅是成都,进入国家体系后,基地将为全国提供人才资源支撑。与此同时,成都市云计算中心、数据存储与灾备中心及数字证书认证中心等信息基础设施资源将向基地院校延伸开放,促进产学研合作,提高软件人才使用技能的培养水平。记者了解到,根据协议内容,下一步政府将依照人才基地中高校培养的软件人才数量和质量,给予一定的政策和资金支持。

在加入人才基地建设过程中,各高校也清晰地认识到此举对自身提升带来的积极效应,反应热烈。成都大学校长周激流昨日就明确表示,今年将围绕我市新兴产业对学科进行调整,“就信息产业而言,将实现计算机与电子信息专业的融合。”

今年我市软件从业者有望达20万人

2009年11月,经国家工业和信息化部批准,成都市列入全国首批“中国软件名城”创建试点城市。2010年1月11日,工信部、省经信委、成都市三方代表在北京签署《部省市协同开展中国软件名城创建工作备忘录》,至此,成都与北京、上海、南京、济南成为全国首批中国软件名城创建试点城市。

按照中国软件名城创建工作要求,部、省、市共同制定了《成都市中国软件名城创建试点工作方案》,并提出了“到2010年底,软件及信息服务业增加值占全市GDP的比重达6%以上,主营业务收入超过800亿元,软件及信息技术服务出口超过5亿美元”的目标,在软件人才方面,“行业从业人员规模达 20万人”。根据统计,2009年我市共有软件人才15万人。5万人的增量如何完成?这是摆在市级有关部门和在蓉高校面前的一个课题。

四川省经济和信息化委员会党组成员、四川省信息化办公室副主任李建疆对这个问题的看法颇成体系,他认为,依托在蓉高校软件专业教育资源,通过加快引进实用型国际著名软件教育课件和教育体系,强化软件专业的使用技能培养等形式,针对软件生产特有的层次化人才需求,着力培养高、中、低端软件实用人才。同时,形成规模化、专业化的大型软件工程专业实习实训基地,构建服务于软件及信息服务业的立体人才保障体系。据此测算,成都可力争达到“年培养各类软件人才3万名的能力”。加之对外招聘和引进,成都软件有望达成20万从业人员的标准。

“加入中国软件名城(成都)人才培养基地共建,将对学校改革、专业设置提供指导性意见。”业内分析指出,在基地的引导下,学校或将增设热门专业如物联网,增加实验室和教师,增加专业招生人数等,多方位、系统化地实施人才培养计划。此外,通过基地整合社会和其他资源,广泛开展多边合作,也将全面促进中国软件名城创建中的人才基础建设。

“人才池”计划增强成都外包能力

除了政府部门和高校,成都的软件企业和行业协会也在探索人才培养模式的创新。“近期有很多学校与协会联系,迫切希望通过协会平台推介人才。”成都市软件行业协会秘书长程宏告诉记者,包括重庆邮电学院等在内的异地高校也看中成都软件产业发展的态势,主动找到协会寻求人才吸纳的可能。据他透露,目前已有多所高校将毕业生数据库提供给协会,协会将对我市软件企业免费开放这些资料,促进软件人才的就业和流通。

对于成都知名外包企业维纳软件而言,在成都软件及信息服务业发展中希望扮演的不仅仅是“对日外包领头羊”的角色,而是在“人才最后一公里”途中成为具有号召力和影响力的平台。记者在日前对成都维纳软件有限公司副总裁陈铸的采访中了解到,从3年前开始推动到现在,维纳软件已经与冲绳KBC学院、日本原创软件(MIJS)协会等展开合作,将日企单子拿到学校去,让学生接触到最真实的项目。除此以外,一个“人才池”计划正在不断成形。假如有个国际大项目需要1000人的外包团队,成都个体企业又无法达到这一规模,“人才池”计划将显示作用。“软件外包人才信息分类纳入‘人才池’,在未参与本企业项目时可打包承接对外项目。”维纳软件人力资源有关负责人昨日接受记者采访时表示,为提高成都软件外包接包能力,早在一两年前维纳软件就开始筹备建立成都软件外包人才的资源库,目前“人才池”计划正在逐步推进中。据透露,在该公司此前承接的富士通项目中已成功整合“人才池”资源。