[学院新闻] 点燃希望之光——学院举办纪念5.12地震大型创意灯具展
2010年5月20日 编辑:品牌发展部 来源: 文/谭海洋 图/吴海、张力
    2010年5月12日19:30,成都东软学院“点燃希望之光——纪念‘5.12’地震大型创意灯展”在学院A3大厅举行。

学院数字艺术系为了激励全体师生宏扬抗震救灾精神、传递爱心,将专业教育成果展示与思想政治教育活动巧妙地结合起来,以“点亮希望之光”为主题,在5.12大地震两周年之际,精心策划了这此极具创意的纪念活动。

活动一开始,学院领导、各部门负责人、数字艺术系全体师生以及部分其他系的学生600多人共同观看学院抗震救灾记录片《我们在一起》。真实的再现地震时那一幕幕让人心动与感动的场景:校内满目疮痍的建筑、一双双渴求的眼神、一口口舍不得喝下的矿泉水、一片片不忍咽下的面包、风雨里用身体搭起的一排排避风港、学院领导奔走求援、老师不舍昼夜地陪拌在同学身旁、灾后异地复课受到各个部门和兄弟学院无私援助,充分展示了东软人在面对灾难时不离不弃、相互关爱;体现了“地震无情人有情,大灾面前有大爱”的博大情怀。

接下来老师与同学们一起点燃手中的小蜡烛,摆在地上组成Neusoft,一个有着永不服输、有着不屈的脊梁的名字。同学们纷纷走上前去拍照留念,留住这动人的时刻。

来自哈尔滨工业大学和黑龙江工程学院讲学的专家计算机科学与技术学院副院长杨沐昀和计算机应用研究所所长齐浩亮教授也被现场气氛所感染,点亮了蜡烛,为祖国祈福、为灾区同胞祈福、为成都东软学院加油。

同学们还组织了点亮彩虹灯,张贴爱心祝福卡,把祝福的话语张贴在彩虹灯面上,传递爱心以及放飞孔明灯、放飞球、放烟花等一系列活动。放飞对东软的祝愿、放飞对玉树同胞的祝福。

当活动进入到义卖时,整个活动达到高潮。师生们争相观赏展出的灯饰、合影留恋和义买义卖。义卖所获得的每一分钱都将捐助给玉树同胞。这些上百盏灯饰是数字艺术系产品造型的同学用两个月时间精心制作,无一不彰显出他们智慧的结晶和爱心的凝聚。一盏盏独具创意的灯饰背后都有着学子们无数的心血,它们满载着活力与希望,承载着智慧与祝福。每一盏点亮的彩灯上边都有着一个美丽的祝福。

数字艺术系08级产品造型3班的杨璐嘉同学告诉我们,她的作品《簇》是以塑料为原材料形成的五个红色小球,五代表五月,红色代表奔放、代表活力,它预示着我们已经走出伤痛,预示着我们的明天将会更好。

另外一件独具匠心的作品《重生》是来自数字艺术系08级产品造型3班李宇航同学的作品,整个灯面以蚕茧和蝴蝶为背景,它象征着经历过5.12地震的我们以及我们这城市如同这破茧而出的蝴蝶,美丽重生!

在采访数字艺术系主任兼党总支书记钟沛老师时,他指出:“举办这次活动,目的是为了让我们的学生更好的学会感恩,感谢那些曾经关心过我们帮助过我们的社会各界人士以及为和我们有着同样遭遇的玉树同胞加油,传达关爱和希望。同时也更好地探索一条专业学习与软素质教育相结合的路子。”

活动一直持续到21:30才结束,学院领导、老师、同学以及外来的嘉宾都对活动作出了一致好评,认为这不只是创意作品的展示,更是爱的体现。大家相信在这样一个充满爱的学院,我们的明天将会更好。