提质增效,聚力发展——学校召开2023-2024学年第二学期中期教育教学工作会及审核评估第六次专题工作会
2024年4月19日 编辑:品牌发展部 来源: 图/王佳平 文/教务部 质量保障部

为落实2024年度教育教学工作要点,深入推进教育教学改革, 4月18日,我校召开2023-2024学年第二学期中期教育教学工作会。会议由学校副校长张兵主持,各二级学院院长、书记、副院长、系副主任、分团委书记、学院秘书,教学管理和教辅部门负责人及主要工作人员共同参会。

我校召开2023-2024学年第二学期中期教育教学工作会

会前,各二级学院和教学管理部门就近期主要工作完成情况及下阶段重点工作部署安排进行了汇报。会上,教学质量管理与保障部、教务部负责人分别对《成都东软学院在校生学习体验调研报告(2023)》、2023-2024学年第二学期期中教学工作总结及计划作了汇报和说明。

张兵副校长作总结讲话,他对各教学单位第一轮内部评估工作进行了点评,并强调各学院要加强对审核评估工作的重视,组织全体管理人员和教师深入学习评估指标体系的详细内容,确保各项评估指标得到全面、准确的落实;要加强评建工作的组织领导和协调配合,提升干部和教师队伍解决问题的能力,积极运用现代化手段提高管理和评估效率;要针对反馈问题举一反三,全面审视办学质量评价,确保问题能被有效解决。对下一阶段重点工作,他提出了具体要求:一是各二级学院及相关部门要进一步加强审核评估工作的宣传与推进,定期撰写评建专项研讨和工作动态报道,定期撰写评建专项研讨和工作动态报道,及时分享经验成果;二是要全面梳理审核评估基础材料,做好档案的规范整理工作;加强第二阶段内部检查和假期的准备工作,确保审核评估工作的有序推进。对于教育教学方面,他提出要重点加强毕业设计(论文)、数字化教学、师德师风和教学档案管理规范等工作:对毕业设计(论文)中期检查中发现的问题要进行认真整改,加强监督和管理,严格把控毕业设计(论文)质量;要深刻领悟持续推进教育数字化建设的重要性,鼓励利用数字化手段助力教学改革,提升教育教学效率与质量;要倡导和弘扬教育家精神,加强师资培养与发展,提升教师的专业素养和教学能力,塑造“四有”良师形象,筑牢干部能力之基,打造新时代卓越教师队伍;要建立健全档案管理制度,夯实教育教学材料基础,推动审核评估工作与常规工作深度融合。

他指出,审核评估工作是提升学校办学水平和教学质量的重要途径,各层面要统一认识,规范管理,重视质量保障与质量文化,做好数据支撑工作,将审核评估工作常态化、主动化、专项化、合力化,确保评估工作深入开展和有效执行。同时,学校各教学单位和部门要紧密围绕提升办学质量的核心任务,结合集团办学质量情况分析报告,对照评价指标体系,进一步明确思路和方法,优化办学质量评价;要通过党政联席会议等机制进行专题研讨,确保计划调整与提升办学质量的目标相契合,聚焦年度工作重点,加强过程监控与结果评估,切实推动学校教育教学工作再上新台阶。

责任编辑:陈茜雯