当前位置:TOPCARES-CDIO教育教学改革首页 >> TOPCARES-CDIO进行时 >>计科系召开TOPCARES-CDIO集中学习讨论会
计科系召开TOPCARES-CDIO集中学习讨论会

2011-6-30 14:48:00   浏览次数:43  编辑:品牌经营部   来源:文/温荷 杜丽 图/马俊  文字大小:【】【】【

        为切实推进TOPCARES—CDIO教育教学改革,按照学院教育教学改革重点工作安排,6月22日,计科系在系会议室召开了本学期第三次TOPCARES-CDIO集中学习讨论会。本次研讨会的主题为“基于CDIO的一体化课程计划”。学院副院长曹云凤到会指导。


        会议开始之前,主持人向各位与会者发放了一份有关CDIO一体化课程体系建设的调查问卷,以了解老师们对CDIO课程建设的认识和学习进展。可视化专业教研室主任段恩泽老师通过理论联系实际的方式,就可视化专业开展了一年多的CDIO教学改革的收获进行了详细的阐述,将其对CDIO的理解及应用于教学改革的深刻感受与大家进行了分享。计科系副主任刘兆宏老师通过对比法剖析了大连东软信息学院《软件工程(计算机应用软件方向)》专业的人才培养方案,指出了其值得学习与借鉴之处,例如:培养规格的具体化、可度量化;知识、能力和素质培养的一体化;培养目标、培养理念与课程体系一体化设计;课程体系、教学方法、考核方式和持续改进方法的一体化设计;工程教育就是要突出强调培养工程师、强调工程实践;通过强调实践的理论与实践一体化的培养方案来实现工程教育观念和模式的转换。部分老师还就有关问题与段老师、刘老师进行了交流讨论。计科系杨瑞良主任还就计科系按照学院部署,积极推进TOPCARES-CDIO教学改革的有关情况做了简要的介绍。


        曹云凤副院长对两位老师的交流给与了良好的评价,对计科系在一年多改革试点工作中取得的成绩表示了的肯定。
        曹云凤副院长强调,推动TOPCARES-CDIO人才培养模式改革,要按照2011年6月21日本科 TOPCARES-CDIO培养方案“描红”交流讨论会确定的思路:统一思想,树立一个理念;加强领导、主任牵头挂帅;全员参与,任务分解到位;实事求是,落实基本原则;制订大纲,为“三进”做准备积极推进。
        曹云凤副院长指出,接下来的一段时间,全院教师都要要全身心的投入到TOPCARES—CDIO教育教学改革当中,艰辛困难是免不了的,但我们相信,付出总会有回报;通过我们团结一致的努力,我们的教育教学质量一定会有质的突破。


        教务部副部长熊永福、数字艺术系主任、党总支书记钟沛然、基础教学部副部长谭满益以及计科系全体系领导、所有教研室主任、本科专业教学团队全体人员以及数字艺术系部分老师参加了集中学习讨论会。



相关文章
网站策划制作:品牌经营部学生助理团队
Copyright © 2003-2011 成都东软学院 地址:四川省都江堰市青城山镇东软大道1号 邮编:611844