当前位置:TOPCARES-CDIO教育教学改革首页 >> TOPCARES-CDIO进行时 >>教学系统召开本科 TOPCARES-CDIO培养方案"描红"交流讨论会
教学系统召开本科 TOPCARES-CDIO培养方案"描红"交流讨论会

2011-6-30 14:28:48   浏览次数:43  编辑:品牌经营部   来源:文/杜丽 王涛   文字大小:【】【】【

        为了更好的推进基于TOPCARES-CDIO的本科培养方案制订工作,教学系统于6月21日下午在A2115会议室召开了“TOPCARES-CDIO培养方案‘描红’交流讨论会——2011级本科人才培养方案制订进展汇报”会议。

        会议由教务部胡宗清部长主持。各系部汇报了近期学习TOPCARES-CDIO、制订2011级本科人才培养方案的进展情况,讨论了存在的疑难等。胡宗清部长就人才培养方案制订要注意的几个问题进行了阐述,曹云凤副院长对学习贯彻TOPCARES-CDIO教育理念与模式、推进TOPCARES-CDIO人才培养模式改革做了总结讲话。
        胡宗清部长指出,推进TOPCARES-CDIO人才培养模式改革,思想观念的转变是关键。要认真研究、学习、理解、贯彻TOPCARES-CDIO教育理念与标准,遵照预定的工作计划,确定本科各专业教学团队,抓紧组织制订本科专业人才培养方案、各专业“专业导引”项目。各系部要按照学院的安排,有计划、有步骤的推进TOPCARES-CDIO教学模式改革的学习工作。
        曹云凤副院长强调,推动TOPCARES-CDIO人才培养模式改革的思路是:统一思想,树立一个理念;加强领导、主任牵头挂帅;全员参与,任务分解到位;实事求是,落实基本原则;制订大纲,为“三进”做准备。
        曹云凤副院长指出,思想和理念要统一到TOPCARES-CDIO上来,要看到其合理性、可操作性、发展趋势性。要坚定信念,不要争论。要高举TOPCARES-CDIO教育教学改革这面大旗不动摇,所有人都要跟进。专业的培养能力指标要具体;要贯彻以项目为导向,以能力培养为目标,体现“做中学”、“学中做”的一体化教学思想。
        TOPCARES-CDIO教育教学改革是一把手工程,一把手要牵头,要下决心。要利用好现在“天时、地利、人和”都有利的好机会,用超常规的思维、超常规的方法推进,务求成功。要把老师们发动起来,只有参与者没有旁观者。要组织成立一体化专业教学团队,充分发挥一体化专业教学团队的作用。
        本次本科人才培养方案的制订要本着“描红继承、修订调整、完善提高、创新发展”的工作思路来展开。要实事求是,对体现在人才培养方案制订原则意见、模板、评审指标中的基本原则要在实事求是的基础上、结合我院的实际落实好。
        各专业要按照课程大纲也“描红”的策略,有计划、有步骤的安排好本科专业各门课程的一体化教学大纲和项目教学大纲的制订,为TOPCARES-CDIO人才培养模式改革“进课堂、进项目、进教材”做好准备。
        数字艺术系主任钟沛然、信息技术与商务管理系主任余真翰、基础教学部部长陈万里、外语教学部部长李福祥、教学质量管理与保障部部长封莉、教务部副部长熊永福、计算机科学与技术系副主任刘兆宏、信息技术与商务管理系副主任刘福刚、基础教学部副部长谭满益以及各系部有关领导、教研室主任、本科专业教学团队全体成员参加了会议。



相关文章
网站策划制作:品牌经营部学生助理团队
Copyright © 2003-2011 成都东软学院 地址:四川省都江堰市青城山镇东软大道1号 邮编:611844