当前位置:TOPCARES-CDIO教育教学改革首页 >> TOPCARES-CDIO进行时 >> 学院举行TOPCARES—CDIO一体化人才培养模式学习交流会
学院举行TOPCARES—CDIO一体化人才培养模式学习交流会

2011-6-28 15:47:56   浏览次数:43  编辑:品牌经营部   来源:文/王涛 图/唐堂  文字大小:【】【】【

        6月27日上午,学院在A3国际报告厅召开了TOPCARES—CDIO一体化人才培养模式学习交流会。学院党委书记、院长张应辉教授,副院长曹云凤、刘宏、张宪民及学院全体教职员工参加了此次学习交流会。会议由学院副院长张宪民主持。


        学院副院长曹云凤教授做了题为《全面实施TOPCARES—CDIO一体化人才培养模式,培养高素质IT应用型人才》的报告。曹院长以"什么是我们的办学理念"——学院全体教职员工眼里入门级的设问——奠定了长达两小时的整场报告互动的基调。曹院长的报告主要围绕两个部分展开:一是如何运用CDIO改造我们的专业,二是TOPCARES—CDIO一体化人才培养模式探索与实践。曹院长表示,TOPCARES—CDIO是东软学院结合国际上颇具影响的CDIO工程教育模式,基于"教育创造学生价值"的理念,在继承CDIO的基础上,创造性地将CDIO中国化和本校化,在充分考虑学生、教师、产业和社会等利益相关者的需求基础上,结合中国高等教育的实际和 IT 行业的人才需求标准,针对学院IT专业的设置情况,对CDIO能力培养大纲做了继承基础上的创新,构建了具有东软特色的TOPCARES-CDIO八大能力指标体系。


         随后,计科系副主任刘兆宏副教授对我院进行TOPCARES—CDIO一体化人才培养模式试点工作进行了细致的解读,计科系作为我院的"先头部队"在TOPCARES—CDIO模式的学习和实践方面做出了有益的探索,为我院全面推行TOPCARES—CDIO一体化人才培养模式奠定了基础。


         学院党委书记、院长张应辉教授最后做了重要动员讲话。他指出,TOPCARES-CDIO的核心是一体化教育,是对传统教育理念和模式的一次突破。比如在课程设置方面,传统的培养思路是,要培养什么能力,就增加哪门课程。而CDIO强调的是一体化,是把学生要培养的这些能力和要提升的素质贯穿于四年学习的各个方面。大学人才培养的瓶颈往往在与社会脱节,缺乏对学生实践能力的培养。在学院的教学改革中,学校要求所有课程都要以具体的实践项目贯穿教学,让学生在项目实践中循序渐进系统掌握八大核心能力。


        张院长表示,这次学习交流会是我院深入学习和讨论TOPCARES—CDIO一体化人才培养模式活动的序曲,也是为广大教职员工建构TOPCARES—CDIO模式的基本框架,今后围绕TOPCARES—CDIO模式的学习和研讨活动将陆续展开。



相关文章
网站策划制作:品牌经营部学生助理团队
Copyright © 2003-2011 成都东软学院 地址:四川省都江堰市青城山镇东软大道1号 邮编:611844