当前位置:TOPCARES-CDIO教育教学改革首页 >> CDIO动态 >> 北京交通大学举办“CDIO工程教育模式报告会”
北京交通大学举办“CDIO工程教育模式报告会”

2010-08-31  浏览次数:163  文字大小:【】【】【

  2010年7月19日下午,北京交通大学在科学会堂报告厅举办了“CDIO工程教育模式报告会”,美国工程院院士、世界航空发动机领域著名专家、通用电气公司大学战略联盟负责人、美国机械工程协会(ASME)副理事长、MIT的CDIO工程教育改革项目顾问David C. Wisler博士作主题报告。该校学术委员会副主任、校企合作委员会副主任、联合国教科文组织产学合作教席主持人查建中教授主持了报告会。参会人员有200余人,包括各学院教学院长、教学科长、实施“卓越工程师计划”的相关教师、专业主干课程负责教师和开展研究性教学的教师等,以及北京石油化工大学、北京建筑工程学院教务处及教师代表。这次报告会是该校今年本科教学工作会议的组成部分。



  Wisler博士首先从美国工程院评出的20项20世纪对人类社会影响最大的工程技术成就来阐述了工程技术的伟大成就就是造福人类,阐述了工程对于人类发展进步的重要影响和发展工程师教育的重要性。他说:“工程使人们的生活变得更好。它把科技带入人们的生活,使国家发展,变得繁荣。因此,一个国家要保持竞争力就必须保证它的工程师教育。”工程界需要学校培养出具有工程素质的人才。其次从工程教育的历史,现今工程教育的弊端,以及工业界发出的呼声分别介绍了CDIO工程教育产生的背景、CDIO方法理念、CDIO改革的核心内容。讲座中,Dave Wister教授对学术界和工业界二者进行了区别和比较,指出CDIO工程教育是为了解决学术界和产业脱节的问题。重点介绍了CDIO工程教育的12条标准,并进一步阐述了他对CDIO工程教育的认识和美国MIT等学校实施CDIO工程教育的情况。



  Wisler博士重点谈到了工程师教育应该特别注意的几个问题:要使学生具有全球竞争力;培养学生开放性的思维和跨学科的知识和能力;要拥有具有工业领域经验的教师;培养学生具有工程师的职业道德和责任感等。同时,他还指出学生在大学里要学会团队合作,发展良好的沟通能力。最后Dave Wister教授为大家总结了要想培养一名优秀的工程师应该从哪些方面努力。之后,他还热情地回答了教师们提出的问题,给予了具体指导。

  David C. Wisler博士给教师们带来了一场主题鲜明、内容翔实、极富学术性的报告,用浅显幽默的语言,频繁的互动,加深了大家对CDIO工程教育的进一步认识和理解,展示了工程教育的真谛。David C.Wisler院士为该校提供了一个难得的学习机会,开阔了管理人员和教师的视野,收益匪浅,对该校的工程教育的发展具有重要的指导意义。

(北京交通大学教务处 柴莹 摄影/沈岩 )

 



相关文章
网站策划制作:品牌经营部学生助理团队
Copyright © 2003-2011 成都东软学院 地址:四川省都江堰市青城山镇东软大道1号 邮编:611844