当前位置:TOPCARES-CDIO教育教学改革首页 >> CDIO动态 >> 学生价值在这里实现
学生价值在这里实现

2010-06-10  浏览次数:193  文字大小:【】【】【

  (中青在线-中国青年报2010年6月8日报道)对大连东软信息学院院长温涛来说,这两年他很忙碌,但也很欣慰。与温涛一样,大连东软信息学院的所有师生,都被一场TOPCARES-CDIO 的教育模式改革“风暴”,置于摸索、提升自我的大潮之中。在大连东软信息学院,现在师生谈论最多的就是TOPCARES-CDIO,是教育改革。

  2008年,大连东软信息学院下定决心进行TOPCARES-CDIO 教育模式改革。但当2009年开始在全校推行时,还是遇到了不少阻力。用温涛的话来说,“最难的是革自己的命,教育改革就是要革自己的命,革自己的命也是最难的,一般都是抱着自己已经拥有的东西,舍不得丢掉。”

  对不少教师而言,改革意味着教学大纲重新编写,教案必须重写,上课必须重新备课,教学必须重新定位思考,这无形中给他们增加了许多负担。为了推动全校上下的教改行动,2009年以来,仅就CDIO,温涛就做了3次动员报告,并从理论上和思想上推广CDIO体系,让他们知道何谓CDIO,为何要实施CDIO。

  逐渐地,老师们对CDIO的认识更加深入,开始认同并接受这一国际前沿的工程教育模式,同时越来越感受到东软进行CDIO改革对学院发展的重要性,对培养学生能力的重要性。现在,CDIO已经在大连东软信息学院全面展开,这一体系正在发挥其独特作用,为中国的工程教育摸索出一条更适合中国高校发展的特色之路。

处处“一体化”创造学生价值

  引进CDIO体系之后,围绕“教育创造学生价值”理念,大连东软信息学院进行了中国化、本土化的改造,最终形成TOPCARES-CDIO体系,提出要培养学生的八大能力:T(Technical Knowledge and Reasoning)技术知识与推理能力,O(Open Minded and Innovation)开放式思维与创新,P(Personal and Professional Skills)个人职业能力,C(Communication and Teamwork)沟通表达与团队工作,A(A ttitude and Manner)态度与习惯,R(Responsibility)责任感,E(Ethical Values)价值观,S(Social Value Created by Application Practice)应用创造社会价值。在CDIO教学模式改革的具体操作中,温涛认为,首先要解决如何一体化构造人才培养模式的问题。“要一体化地设计每一个专业的培养方案,这是最高层面的一个事情。”温涛介绍说,过去的培养思路是要培养什么能力,就增加哪门课程。而CDIO一体化培养大纲的设计是综合的、一体的。例如,过去说学生的法律知识、法律方面能力欠缺,学校就开一门课;说学生的沟通能力差,好多学院就开一门沟通演讲课。实际上,这是治标不治本,仅是局部解决问题。

  而CDIO强调的是一体化,是把学生要培养的这些能力和要提升的素质贯穿于四年学习的各个方面。例如,沟通演讲和表达能力,不能只专门开一门课程来解决问题,而应该是在所有的课程教学里都注重培养学生的沟通和表达能力,至少要在几门课程里贯穿这个能力大纲,具体形式可以是在课堂上多提倡学生作报告、进行讨论或者项目答辩等。

  另外,传统的学科型的课程体系是按照知识的逻辑结构设计和构建的,强调的是知识的完整性和系统性,忽视了社会需求与生产实际,极少关注学生的学习兴趣、爱好和接受能力等。而CDIO工程教育则要求一体化课程体系要给学生提供一种学习经验,这些学习经验不仅让学生学到相互支持的各种专业知识,而且有明确的计划能让学生在学习过程中同时获取个人、人际交往能力以及产品、过程和系统构建的能力。

  大连东软信息学院在TOPCARES-CDIO教育教学改革的实施过程中,深入开展面向应用的一体化专业人才培养方案、课程教学大纲、项目教学大纲及课程教案、项目教案的设计制定、论证和实施工作。结合各专业培养目标与培养规格,建立从各专业培养目标到课程体系的映射,从课程目标到各知识单元教学目标的映射,进而形成一体化的课程体系。对于每门课程都有明确的、具体化的能力培养的要求,并根据各门课程对专业培养目标的贡献重新设计了教学计划的结构和顺序,以及课程之间的对应关系。

  在一体化课程体系设计中,每个专业必须有精心规划的构思、设计、实施、运行(CDIO)项目。TOPCARES-CDIO项目划分为五级:一级项目(综合项目)是指包含本专业主要核心课程和能力要求的综合项目,重点培养学生的专业核心能力。二级项目(课程群项目)是指基于多个课程、包含一组相关核心课程能力要求的课程群项目。三级项目(课程项目)是指单门课程内为增强该门课程能力目标的实现而设的课程项目。四级项目(单元组项目)是指基于1门课程的两个以上单元(模块)能力要求、为强化课程能力目标而设计的单元组项目。五级项目(单元项目)五级项目是基于1门课程的某1个单元(模块)内为增强能力培养而设计的单元项目。

  TOPCARES-CDIO的一体化培养还体现在学校的一体化管理上。人才培养模式的有序开展,必须明确教育教学改革实施过程中不同主体的职责,保证全员、全方位、全过程育人。为此,大连东软信息学院改革了教研室的建制,将各系学生工作由原来的按年级横向管理变为按专业纵向管理,实施以专业为基本教育单位的管理模式,设置专业教育管理团队。专业教育管理团队由专业教师及学生辅导员、班主任等人员构成,职能包括教学、科研、学生工作、质量保障、招生、就业等。通过明确团队成员的职责,建立相应的考核机制,使专业教师参与到素质教育和学生工作中来,使辅导员参与到专业教学工作中来,从而实现了辅导员队伍与专业教师队伍的相互融合,形成全员育人的有效工作机制。

精心设计全新学习环境

  在TOPCARES-CDIO体系中,大连东软信息学院把构建一体化的学习环境放在重要位置,从教师资源环境,到实践环境,再到评价考核机制,将越来越体现出学校的精心设计。

  教师的工程实践能力与教学能力是影响专业人才培养目标能否达成的关键要素。在TO PC AR ES-C DIO 教学模式中,东软信息学院采取“引、聘、训、评”的方式提高教师的工程实践能力:一是引进企业工程师实施实践教学;二是以“双薪制”聘请具有企业实践经验和授课能力的企业高水平技术专家担任实践教师;三是通过企业技术专家来院培训、委派教师赴IT企业参与实际的工程项目等提升教师实践教学技能;四是改革教师评价体系,以“提升教学质量和教师实践能力”为核心,实施三维度评价,其中教学质量是决定因素、教研成果是重要指标,综合考虑教学工作量和科研实践参与度,将实践能力作为教师的重要考核和评价指标。

  通过这些措施,东软信息学院初步建立一支“双师型”“双薪制”“双岗位”的师资队伍,为学生创造良好的师资环境,保证TOPCARES-CDIO人才培养模式的有效实施。

  在学习实践的环境方面,东软信息学院致力于构建完整的实践资源体系,营造适合学生成长的实践教学环境。在实训资源体系方面,为培养具有实际项目经验、动手能力强的IT工程师,大连东软信息学院基于TOPCARES-CDIO人才培养模式,对企业的案例进行可教学化开发,建设了多个方向的实训教学资源体系,包括:Java、嵌入式、.NET、网站设计制作、系统维护等。

  在实践教学环境方面,大连东软信息学院构建了3A实践教学环境。所谓3A是指Anytime、Anywhere、Anyway,即让学生在任何时间、任何地点、以任何的方式都能进行课程实践和项目实践。学院充分利用东软集团及其合作伙伴的教育资源,与IBM、SAP、英特尔、惠普、东芝等国际知名IT企业通过校企合作共同开发教学管理系统、课程体系、教材和课件,共同建设实践实训环境、开发实训案例。同时还建设了近50个涵盖计算机软件、电子商务、集成电路、数字艺术等领域的专业实验室,为全面深入开展实验实践教学和学生自主实践提供了良好的开放式实验环境与保障。

  为了给学生营造更为适合成长的评价考核环境,大连东软信息学院通过多种形式对学生的TOPCARES-CDIO 能力指标点进行考核,包括口头测试、学习记录、展示作品、发表论文、团学活动和学科竞赛等。例如,大连东软信息学院对大一新生《计算机基础》课程考核方式进行了改革,要求学生要“过五关”即学会系统安装、打字录入、WORD、EXCEL、PPT等,具体考核形式为上机考试与竞赛相结合;考核过程贯穿在课堂实施的全过程,包括出勤、课堂表现、作业、实验、项目演练和期终考试等;考核的组织者可以是学院、专业团队、专业教师、班级小组、SOVO公司、社团或党群组织等,进而实现多层次考核;最后,学生考核的评价主体包括任课教师、专业团队、学生本人(自评形式)、小组内同学(组内互评)、其他组同学(组间互评)及其他教师、企业(调查与抽查问卷)等。

  通过如此多样的措施,大连东软信息学院逐步建立起考核形式多样化、考核内容一体化、考核结果全程化、考核组织层次化、考核环境复合化的学生评价模式,从而形成与TOPCARES-CDIO人才培养模式相适应的学生考核评价方式,有效保证学生TOPCARES-CDIO能力的提高,让学生在良好的评价环境中快速成才。

让学生真正走向社会

  作为沟通学生与社会的桥梁,高校肩负重担。尤其是对大连东软信息学院这样的以“创造学生价值”为核心理念的学校来说,如何让学生快速与社会对接,实现社会价值,是一个长期的课题。在TOPCARES-CDIO中,作为让学生迅速走向社会的重要举措,组建集专业能力训练和素质能力训练为一体的大学生创业中心,是大连东软信息学院的重要创新点之一。

  大连东软信息学院按照真实的企业环境组建了大学生创业中心(Student Office and Venture Office,简称SOVO),并按照不同的专业方向组建了30余家学生虚拟公司,由学生管理运营。这些“虚拟公司”可以得到学校的项目资金支持以及社会的创业资金支持,并在企业导师的指导下积极参与ITO、BPO、网站开发等业务。SOVO创造了技术训练和创业实践的环境,一方面成为学生专业能力训练的载体,通过专业项目开发,提高其专业技术知识与推理能力;另一方面成为学生综合素质能力训练的载体,通过运作和管理公司提高学生个人职业能力、沟通表达与团队合作能力,以及责任感、价值观和态度等。

  温涛认为,大学生创业中心是一个CDIO的实践环境,有一些项目,学生可以在虚拟公司完成,有效地锻炼了学生的经营意识、团队合作和运营管理能,创业公司的经历对学生的心理触动很大。在创业中心里,老师会告诉学生,现在你就是公司的经理,你自己可以自主规划公司的运行管理和业务拓展?这种经历会让学生很快地迈向社会。

  今年年初,大连东软信息学院对一些学生公司进行了经营计划答辩,学院党委书记、各个系主任、总支书记等都参加了评审,三十几家学生公司,上台讲本公司今年的经营计划,做几大类项目,要发展多少新员工。答辩通过了,这些公司才能正式经营,这对学生的实践能力锻炼非常有效,在答辩之前,许多学生经理、骨干员工不睡觉,一直在做经营计划书。

  在项目类型上,创业公司的项目大多是虚拟的,也有一些小的正式项目。在温涛看来,这个过程对学生的锻炼是过去的那种课堂教学难以实现的。“经过创业项目的历练之后,很多孩子突然间长大了,激发了学生的责任感和进取意识,特别是通过答辩后的比较评价,对学生的触动更大。”温涛说。

  大连东软信息学院投入大量的经费建设6千多平方米的创业中心,部署1500个创业办公席位,设计布置和企业完全一致,满足学生在里面工作。最近,学院正在规划一座8.9万平方米的大学生创业中心,到2011年年末基本上就能投入使用。据介绍,这个创业中心建成后,将成为大连软件园区一带标志型的建筑物。

  另外,大学生创业中心里的公司还能带动一批低年级学生的成长。温涛表示,我们期望未来在大连东软信息学院学习的学子,7天内有2天是在这些公司里面兼职、锻炼,“如果实现了,这就真正做到了产学合作。”

  新的大学生创业园建成后,大连东软信息学院还要把一些规模较大的公司吸引进来,给他们优惠房租,但是企业要给学生提供实践和锻炼的机会。“我们把企业引到校园来,在创业中心完成企业实际工程项目,让教师也参与到企业项目的工程实践中。我们在教学的过程中也加强学习环境的建设,学习环境工程化是我们的目标,等学生四年后毕业的时候不仅熟悉工程环境,同时也具备工程应用能力,可以直接到企业工作。”温涛满怀憧憬地说,虽然未来面临的挑战很多,但只要坚持东软有特色的教育之路,从大连东软信息学院走出去的学生,就一定能获得自己价值的提升,创造更多的社会价值。(王怡波)



相关文章
网站策划制作:品牌经营部学生助理团队
Copyright © 2003-2011 成都东软学院 地址:四川省都江堰市青城山镇东软大道1号 邮编:611844