当前位置:TOPCARES-CDIO教育教学改革首页 >> CDIO动态 >> 2010年度全国第一次CDIO工程教育模式试点工作会议在京召开
2010年度全国第一次CDIO工程教育模式试点工作会议在京召开

2010-04-27  浏览次数:171  文字大小:【】【】【

  2010年4月24日,由教育部CDIO工程教育模式研究与实践课题组试点工作组主办、汕头大学和成都信息工程学院联合承办的“2010年度全国第一次CDIO工程教育模式试点工作会议”在北京隆重召开,39所试点高校共派出近140名代表共同讨论2010年度工作任务与计划,国家第五批高等学校特色专业建设点中的11个CDIO特色专业的负责人,以及教育部高教司理工处代表共同出席了会议。

  上午,试点工作组举行全体会议。教育部高教司理工处都昌满代表理工处讲话,他回顾了CDIO工程教育模式在国内的发展历程,指出CDIO改革不仅是一项教学改革,更是高等工程教育的一项综合改革;各试点高校应通过试点工作组这个合作交流平台、整合各校资源,结合国情和校情有序有效地整体推进CDIO工程教育改革。同时,他希望11个CDIO国家特色专业建设点能够为为CDIO工程教育模式的在全国的推广起到示范作用。

  试点工作组副组长、成都信息工程学院校长周定文教授对2009年度试点工作进行了总结。他说,在教育部高教司理工处的正确领导下和长期支持下、在汕头大学的带头推动下、在各试点高校的共同努力下,试点工作规模逐步扩大、影响日渐加强、效果逐步显现,试点工作组已经取得了一系列阶段性成果。

  试点工作组组长、汕头大学执行校长顾佩华教授就2010年度试点工作组的具体工作内容及分工做了总体安排,并做了题为《基于CDIO工程教育改革的探索和实践》的专题报告。报告中,顾佩华教授从工程教育改革的背景和必要性、CDIO工程教育理念与方法、汕头大学工程教育改革与实践三大方面层层深入,系统、全面地展示了CDIO工程教育的理念和方法,总结了汕头大学实施CDIO工程教育改革的经验,分析了中国本科工程教育与国外的差距,并提出了若干值得中国工程教育界思考的问题。

  汕头大学教务处处长陆小华博士作了题为《CDIO工程教育改革实施状态自评方案》的专题报告,详细介绍了拟将在试点工作组内部实施的CDIO工程教育改革实施状态评估标准,并就评估的方式、工具和可能的做法提出设想,供各试点高校参考。

  电气、机械、土木、化工四个专业组就刚刚讨论通过的《全国CDIO试点工作组2010年度工作计划表》,召集本专业组的与会代表共同制定本专业组的2010年度工作计划,并就CDIO工程教育改革实施状态评估事宜征求大家的意见和建议。

  下午,11个国家CDIO特色专业建设点按照项目编号为顺序,北京科技大学自动化专业、北京邮电大学信息工程专业、北京石油化工学院机械电子工程专业、哈尔滨工业大学土木工程专业、江南大学制药工程专业、武汉理工大学车辆工程专业、汕头大学土木工程专业、广州大学机械设计制造及其自动化专业、成都信息工程学院计算机科学与技术专业、四川大学制药工程专业、昆明理工大学电气工程及其自动化专业的负责人,依次向大会汇报了各自的建设项目进展情况。

  全体与会代表分成三个小组,分别就CDIO培养计划的主要特色、CDIO培养计划的实施要点、CDIO模式下的教学管理特点、CDIO产学合作模式等热点问题进行了研讨,并把小组研讨结果向大会做了汇报。

  最后,试点工作组组长、汕头大学执行校长顾佩华教授进行了大会总结。顾佩华说,在教育部高教司理工处的领导下,近两年来CDIO工程教育改革在全国范围的推广工作已经取得了实质性的进展,不少高校在CDIO工程教育改革方面做了大量和细致的工作,发展出了各自的特色。他表示,此次会议吸纳了21所高校进入第二批试点,使得参加试点工作的高校队伍进一步壮大,同时会议也使各试点高校之间的交流与合作进一步得到加强,为共同推进CDIO工程教育模式在中国的发展建立了良好的工作平台和工作机制。希望大家积极贯彻2010年度工作计划,积极推进各试点高校的CDIO工程教育改革与再创新进程,切实提高各试点高校的工程教育水平。


相关文章
网站策划制作:品牌经营部学生助理团队
Copyright © 2003-2011 成都东软学院 地址:四川省都江堰市青城山镇东软大道1号 邮编:611844