显示二级导航
当前位置:新闻中心 >> 学院新闻
我院22名教师受邀参加CDIO亚洲组织首期国际教师培训
2017/10/26 17:26:44  编辑:品牌经营部  来源:图/文 教务部  

10月24至25日,CDIO亚洲理事会单位,新加坡理工学院CDIO教学培训导师一行四名专家,来川对四川省较早开展CDIO教育教学改革的中的四所学校举办了首期教师培训。我院22名教师在学院副院长康桂花教授带领下,参加了两天的培训。本次培训是淡马锡基金会赞助,由国际CDIO工程教育组织亚洲理事长单位,新加坡理工学院具体组织实施,成都信息工程大学发起后,本院与电子科大成都学院、西华大学联合承办的。

培训会现场、成都信息工程大学副校长致辞

本次培训,场地与现场组织由中国CDIO组织会员单位成都信息工程大学协助支持,是CDIO国际合作教师系列培训的首轮入川推广与援助活动,根据淡马锡基金会与新加坡理工学院的合作计划,后续深度培训和“资深导师”培训还将延续到2018年全年。

培训会现场

本期首轮两天是CDIO教学理念基础的培训。新加坡优秀导师Linda等四人,轮流进行CDIO基本原理、课程设计、以及CDIO能力指标MAPPING等顶层设计思想培训,并重点示例基于CDIO12条标准之标准5—“设计-实现经验”和标准8—“自主学习”两条标准的应用的展开讲解,带领各校教师学员开展学习与热烈的讨论和进行教学项目设计。他们带来新颖多样的教学与培训工具、图卡等,充分展示了新加坡理工学院如何深度开展CDIO教育教学改革,分享拼图法等科学先进的课堂教学设计经验。

系列培训计划列表

来自我院各系和有关教学辅助职能部门的老师,在培训中收获了很多先进的CDIO国际教学经验,对我院施行多年来的T-C教育教学改革在教学实施上,尤其是CDIO思想应用到具体的课程设计,课堂教学设计,给予了新理论、新工具、新应用的吸收和利用的机会。在分组展示课程体系设计环节,我院教师所在小组踊跃上台,分享现场导师分配的设计任务的讨论成果。并把我院实施T-C改革来的思想充分利用到小组的设计中,展示给一同参加培训的兄弟院校老师和国际培训专家。

培训过程中,我院参训教师展示小组课程体系设计

新加坡导师现场指导我院参训教师设计CDIO课程

参训教师与新加坡导师合影

参训各高校领导代表与新加坡导师合影